El ingrediente principal es la leche de coco, y como especies usan mucho en sus platos chiles, comino, coriandro, curry, fenogreco, hinojo, jengibre, ajo, cúrcuma y rampe. Algunas de estas especias se tuestan, como el coriandro, el hinojo y las semillas de comino; el tostarlos intensifica los sabores.
Como platos típicos de Sri Lanka podríamos destacar los siguientes:
- El arroz y el curry, siendo éste acompañado de pequeñas raciones de carne, verduras o pescado, aunque el curry de aquí es diferente al de la India pues contiene, básicamente, guindilla roja, coriandro, comino blanco, mostaza, pimienta, hinojo, canela, clavo y cardamomo para posteriormente cocerlas en leche de coco.
Este es el plato que comerás allí sí o sí.
_ Hopper, crepes elaboradas con harina de arroz, salsas, pimienta o azucar.
Simplemente deliciosos.
_
_Está el string-hopper, que es igual al anterior pero de tamaño menor y hecho con hilos de pasta muy finos parecidos al spaguetti.-El papadamus, tortas de harina fritas.
-Mallung, hojas picadas mezcladas con coco rallado y cebolla roja, que más que un plato principal sería una ensalada.
-Lamprais, que consiste en una mezcla de verduras cocidas y servidas en una hoja de plátano, acompañadas de pasta de gambas, carne, arroz y curry.
- El jugo de coco y otros zumos naturales.
- El arrak, bebida alcohólica que se elabora a partir de la leche de coco real y que se suele tomar mezclada con cerveza de jenjibre. Se considera casi la bebida nacional.
-El toddy, un vino muy fuerte de palma con un sabor parecido al de la cerveza.
- También encontrarás distintas variedades de cerveza, generalmente de fabricación local y en botellines de más de medio litro. Destaca la Lion Stout ; puedes leer su crítica en esta página cerveza sri lanka . Durante los días festivos de poya no se vende alcohol (celebrado el día de luna llena de cada mes lunar).
- El té es el gran protagonista en Sri lanka, donde se dice que es de los mejores del mundo, aunque puede resultar bastante fuerte de sabor.